雪域高原游记

雪域高原游记

西藏,這塊神奇的土地,她那藍藍的天空,白白的雲彩;

 

她那寬闊的草原,遍地的牛羊;

她那聖潔的雪山,神秘的經幡;

千百年來吸引著無數的探險者。旅遊者。

走進陽光,走進拉薩。

拉薩,這座神聖的城市,她那古老的寺院,誦經的喇嘛;

她那不滅的神燈,轉動的經輪;

她那宏偉的藏宮,虔誠的信徒;

千百年來吸引著無數的朝聖者。皈依者。

走進陽光,走進西藏。

 

 

8月5日早晨5点半,太阳还没出来,我们就离开拉萨出发前往林芝。过拉萨东大桥,公路向东北方蜿蜒去。这是一条宽阔的山峪,山势平缓,阳坡上生长着绿色的植被,背阴处裸露着黑红色的山体。河的两岸柳树成荫,有农田也有沙地,有玛尼堆,当然还有村庄。去的时候阳光灿烂,我们从林芝回来的时候却下起了雨,林芝地区的风光在雨中看,十分地美! 
    
公路沿着尼洋河蜿蜒前行。在这条峡谷中,蒙蒙细雨中两边的山多姿多彩,总的色调是绿的。从山上沟涧流下的水冲撞在山石上,远看是一条条白线,走到近前看如同白练,水中一点泥土都没有夹带,真的好像画一样。由于下雨,路有被河水冲坏的地方,有的地段还出现了小规模的泥石流和塌方。这是由于路边坡面上的草皮因诸多原因遭到破坏后,雨水下渗,下部沙土中的水分远远超出饱和极限所致。泥土、树木塌落下来,紧接着沙石像混凝土搅拌机出料一样,哗哗地淌了下来,把公路拦腰截断。两边的汽车停了下来。路政人员正在用斗车清理。将近一小时后道路才开通。下午两点钟,雨依然在慢慢地下着,路的坡度加大,越往上雨水渐渐变成了雪花。来到米拉山口时,一片银色的世界,就向北方冬天的景色,一派北国风光。山口上有一个龙门架,四周拉满了经幡,路的左边一个牦牛塑像披着银装立在路旁,右边一块巨石上用藏汉两种文字写着“米拉山口”,高度是5031米。我们在这里停车拍照,欣赏这六月飞雪的绝美画面。仅仅十几分钟的功夫,身上的热量散失,冻得发抖,赶快转进车里继续前行。 

 
从这里开始下坡,这边属于林芝地区了。几十分钟就到了雪线下,眼前又是一片绿色,天上云开日出,山头被云雾笼罩。这面的河水又向东流去,这一带的藏民房子与藏北的也有不同。尤其是房顶,都是蓝色或白色的。从那鲜艳的颜色来看,那材料不是玻璃钢就是石棉瓦。中午到了工布江达,这是个县城,那些藏民的衣着好像与藏北的不一样,不是那种裙式,女的也没带那条七彩围巾,而是用氆氇做成前后两片式的披袍状一律是藏红色。帽子是编织的斗形的帽子。吃饭时这里只有简单的面食和炒菜。    

 
出了工布江达20多公里,看见高压线电杆子倒在河里,这才明白工布江达县城停电的原因,这一带已经下了好几天的雨了,现在依然在不紧不慢地下着,河里的水早已上涨,已经快与公路的路面齐平了。那岸边的牦牛根本不在乎这雨,仍悠闲地啃食着带雨水的青草。远处有黑色的藏篷和白白的炊烟。这一带藏民的帐篷房都是用牦牛皮作成,所以呈黑色,这种帐篷既不怕雨水又暖和。
     

来到了“更张”的时候,该吃晚饭了,一种叫作“棒棒”的鱼,足有40公分长,细小的鳞片,圆柱形的鱼身略显红色,像个圆木棒一样,故名“棒棒鱼”。烹制好后味道不错,肉也很细腻。在我们吃饭时,旁桌有一个小伙子也在用餐。身边放着一个偌大塞得满满当当的旅行包,一看就知道是个徒步旅行者。他说他是广东人,在成都打工,他是去年从成都出发,沿着川藏公路进藏,走到这里已经快一年了。像这样的天气,估计他还需要半个月才能到达拉萨。他今天就住这里。

 

山清水秀的林芝藏语意为“太阳宝座”,它的东面及东北部与云南省、昌都地区相连,北面是那曲,西部和西南部分别与拉萨市、山南地区相邻,南部又与印度、缅甸两国接壤,边境线长达 1006.5公里。 林芝地区地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000 米左右,海拔最低的地方仅仅900 米,气候湿润,景色宜人。主要城镇和景区有错高湖景区、八一镇、雅鲁藏布江大峡谷景区。其中首府八一镇位于尼洋河畔,是该地区政治经济及文化中心。


林芝在二十多年前是一个很边远、落后的地方。其周围全是生长着密密森林的大山。 林芝的森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜马拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”,以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”之称。其中布裙湖一带还是传说中野人经常出没的地方。城里的居民以门巴族、珞巴族等少数民族为主他们的生活习惯及宗教信仰皆保留着浓厚的传统色彩,具有独特的民族风情。古老的传说、淳朴的民俗与氏族、村寨的图腾崇拜、宗教神话联系在一起,给这些古老的民族、遥远的居地笼罩上了一层原始而又神秘的色彩。古老的传统文化以及藏传佛教和本地兴起的本教的盛行,使林芝拥有著名的寺院等人文景点,与南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、巴松错以及察隅、波密等独特的自然风光构成了丰富多彩的旅游景观。 珞巴族由米新巴部落、米古巴部落、达额木部落等20多个部落组成,居住在大峡谷地区。据记载,珞巴这一族称,来源于藏族对居住在珞瑜地区的人的习惯性称呼,意为“南方人”。珞巴作为一个古老的民族,具有许多奇异的风俗:生殖崇拜 、吃烤鼠肉下酒 “吾勇” 神秘的巫 千年忌禁 婚俗与丧葬。以前这里的汉人很少。街市原始,道路泥泞。改革开放以来,各地援藏的人力财力源源不断到来,给古老的林芝注入了新的生命。现在是柏油马路,大商店,居民楼群,集贸市场等一样也不比内地少,当然汉人也多了起来。

 

中国最美丽的山峰之一的南迦巴瓦峰

    我们在西藏的时间是夏季,可是冰雪仍然是高原自然地貌的主导者,包括念青唐古拉山、昆仑山以及可可西里永冻层,我们看到了冰雪覆盖下的高原地貌。尤其是念青唐古拉山,更是有近距离接触的机会。

 

    念青唐古拉山脉是藏南和藏北的分水岭,而在拉萨的当雄县境内的念青唐古拉山,更是是藏民心中的神山。从拉萨出发沿着青藏公路往纳木错的途中,远望念青唐古拉大雪峰,如同头缠锦锻,身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪山、草原和重重峡谷之上。山顶最高处海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕,神秘莫测。

 

    关于念青唐古拉山,还有种种传说。一说是西藏土著神灵,后来被莲花生大师收服为佛教护法神,同时他还被称作“十八掌雹神“之一,被称为财宝守护神;另有一说为吐蕃著名赞普赤德松赞的体神,拉萨布达拉宫所在地的红山的保护神以及卫藏四如的地方保护神等等。在西藏古老的传说中,他和纳木错不仅是神山圣湖,还是一对生死相依的情侣,无数的信徒、香客和登山者的脚印无数次地留在了这里。在我们赴纳木措的过程中,我们经过的念青唐古拉山的那根拉山口,海拔高达5190米,和珠穆朗玛峰大本营的海拔高度相当了,也是我们这次西藏之旅所能到达的海拔最高点。第一次与雪山的近距离接触,同时留下不可磨灭的印象。

 

    从拉萨到纳木错大约有三个多小时的行程,这中间还有一个插曲。由于起得很早,一路上很多团友都在睡觉,在快到山口的时候,地陪导游适时把我们统统都叫醒了,提示我们看沿途风景,当车载音响在播放到《天路》这首曲子的时候,一边欣赏着与公路平行青藏铁路,沿途牧场,蓝天祥云,我们一路走来看到了许多我们在电视上看了无数遍景色,此时感到如此真实和触手可及,当唱到 “那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂”的时候,终于抑制不住,心头一酸,竟莫名地哭了,忙不逊把头转向了窗外。

到西藏旅游的人,大多会选择去有“天湖”美誉的纳木错,尤其是在西藏的时间比较紧凑的旅行者,这个与纳木错的地理位置和神圣地位有关,因为从拉萨到纳木错,往返只需要大约一天的时间。

 

早上从拉萨出发走青藏线到当雄(青藏线与青藏铁路并行)。念青唐古拉山白雪皑皑,蓝天白云下的草原苍茫辽阔,风光迷人。翻越海拔5190米的那根拉山口,到达世界上海拔最高的湖泊——纳木错。她位于当雄县西北方向约60公里的山区,是西藏三大圣湖之一,在藏人心目中具有非常神圣的地位。每逢藏历羊年,朝圣者更不远万里前来参加纳木措盛大的转湖节。面积达1920平方公里的圣湖,徒步绕湖一圈需一个月时间。

 

我们去纳木错那天天气状况不错,在半岛,包括变幻无穷的念青唐古拉山,也难得地露出那雪白威武的真容。蓝天、白云、碧波荡漾的湖水,与洁白的白牦牛、棕头鸥、游客交相辉映。

 

 

为了尽可能体验更多高原风光,特地选择坐火车离开西藏,青藏铁路沿线知名不知名、美不胜收的高原湖泊很多,其中的错那湖以及青海湖就是其中最知名的一淡一咸两大湖泊。

 

错那湖是高原淡水湖,位于藏北草原安多县境内,面积400多平方公里,因唐古拉山脉南部的许多溪都汇聚到此,使错那湖成为怒江等多条大河的源头湖。优越的自然条件和良好的生态环境,使错那湖成为鸟类繁衍生息的理想之地,从火车窗往外就可以看到许多在湖面飞翔的鸟。错那湖被当地藏族群众奉为“神湖”。在一望无垠的草原和蓝天白云的衬托下,“神湖”显得分外美丽。粗略算了一下,青藏铁路有几十公里在湖边经过,最近处火车几乎是“淌水”而过的。

 

青海湖古称“西海”,藏语为“错温波”,意为“青色的海”。北魏起,更名“青海”。青海湖是我国第一大湖泊,1992年,青海湖被列入国际重要湿地名录,现有面积约4400平方公里。我们同样也是在火车上沿湖而过。

 

另外,西藏的日喀则地区、山南地区、阿里地区,有更多迷人风景以及各种养眼养心的奇趣,远非我们短暂的行程所能穷极,还来不及细细品味西藏的各种自然风光,也只有待机缘的促成了……

虽然拉萨是到达西藏的第一站,但我们却在快要离开西藏的最后一天才参观布达拉宫,地陪导游说来西藏旅游不到布达拉宫,相当于白来一趟。由于参观人数众多,要提前预约,但我们整个旅行团还是分成两批进去,比进湖南省博物馆还卡得严格。布达拉宫是建于公元七世纪松赞干布时期的大型建筑物,十七世纪五世达赖喇嘛再次重建。整个宫殿全部是大块石头砌筑而成,是历代达赖喇嘛的住地和政教合一的中心,建在红山上,是一座依山而立的雄伟宫殿,我们顺着宫殿的石板路往上走,参观了白宫和红宫。主楼十三层,一层层地爬上去,着实有点气喘如牛,一百多米的高度呢。这里是中国世界遗产中唯一喇嘛建筑群体   也是西藏重要的标志物建筑  并被誉为“世界十大土木石杰出建筑”。

布达拉宫的海拔高度实际为3756.507米,相对高度为115.703米,宫内珍藏着大量佛像、壁画和很多放了藏经典藉的柜子,除门票外,若看放珍宝的室,还得另外交款。

看完了各个经堂的佛像和一些大喇嘛的灵身金塔,还看了达赖喇嘛的会客厅、办公室、卧室等达赖喇嘛的会客室有个陈列说明,说达赖喇嘛就在这个会客厅会见了当时的国务院副总理陈毅。接着我们来到了宫殿中央,地陪导游说:“这是个非参拜不可的地方   大家都进去看看吧!”这是个小小的室  门楣上方有“福田妙果”四个金光闪闪的大字 这几字的下方正中,有块黄铜牌子上写“圣观音殿”。之后我们上小室参观,必须顺着窄窄的几级木楼梯上去,这木楼梯的木板很厚,用不锈钢片镶了边,钢片被人们踏擦得发亮,楼梯扶手是黄铜的,也被参观的人们摩擦得亮闪闪的。小室人满为患但秩序还算好,里面正中是观世音菩萨塑像,两边各有两个神情威武的金刚神像。

据说,松赞干布有次发梦,梦见有棵菩提树,他走到树下,树便爆裂开来,树的正中有个观音像,松赞干布便在梦见这棵有观音像的菩提树的地方建了这布达拉宫。有游客说藏族人的虔诚是我们是无法理解的,“我曾经亲眼看到一个老年的男人来拉萨朝拜,他卖掉所有家产,从他的家乡一步一跪拜,一直如此跪拜到大昭寺、布达拉宫,他说,他这辈子过得不好,因此每天念经拜佛修行,祈求下辈子过得好一些。你们说,谁知道下辈子会是什么样子,可他这辈子却如此苦自己了,值得吗?”我说:“这值得不值得的问题,这是宗教信仰的问题。他认为值得,便是值得的。我们每个人都要有精神寄托,有所追求,这样生活中才不至于空虚,不知该做什么。”

出来时,地陪导游说:“摸摸金刚的脚,不作恶梦;两只脚都摸,便只作好梦。大家摸摸吧!”

人们便都依言去摸金刚的两只脚,我也随大流,摸了摸金刚的两只脚,愿好梦成真!当我们站在红宫的主体建筑历代达赖喇嘛的灵塔殿前,无不被其庄严的气势和精湛的工艺所震撼!五世达赖的灵塔高14.85米,基座面积36平方米,塔身全部用黄金包裹,共用黄金3.7吨,塔上的各种图案花纹都是用钻石、珍珠、珊瑚、玛瑙镶嵌而成,藏语称这座塔为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界。

与五世达赖灵塔圣殿相并列的是十三世达赖喇嘛土登嘉措的灵塔,据介绍,该灵塔动工于1934年,历时3年完成,根据耗资情况记载,塔身金皮耗费黄金18870两,折合为595公斤,宝石4万多颗,塔高14米,珠宝宝石遍缀塔身,金光灿灿,珠光宝气,耀人眼目,华美异常。我们数了一下,这样用黄金铺就的灵塔共有8座。

 

爬上布达拉宫的最高层,见到的是另一奇迹,屋瓦是用黄金铸造而成的金顶。金顶采用汉族传统的式样,灵塔的金顶全部是歇山式,两座神殿的金顶是六角亭式,屋脊上有大小不等的莲花座钟形刹,四角装装着摩羯鱼首,金碧辉煌,参差错落,置身其间恍若神仙居住地。

沿着前殿的石阶一步一步往下走,我们无不赞叹藏族先民的伟大,难怪人们把它称作是“浩瀚的博物馆”,不愧是民族文化艺术的瑰宝!布达拉宫不但被列入全国重点文物保护单位,还列入《世界遗产名录》,成为全人类共同的文化遗产。

西藏——我永生永世的爱恋,幻想能够在最为心动的那一刻死去,化作雪山草原的保护神,永远驻留在这雪域高原之巅。

                      我曾走进西藏:

                      雪山是她高昂的头颅;草原是她宽广的胸膛;

                      白云是她的长袖,蓝天是她的裙装。

                      五彩经幡将她打扮,纳木错水将她梳妆。

                      她从混沌远古走来,渴望回到永久梦乡。

                     

                      我曾上过离天堂最近的地方:

                      那里散射辉煌的光焰,有着彷佛万劫的沧桑。

                      殿宇是黄金作顶,琼庐以白玉为墙。

                      经纶转动心灵清净,氤氲隐现黛牦银羊。

                      它向娑婆世界教化,祈盼人间如意吉祥。

 

                      我曾走进西藏,我曾上过离天堂最近的地方……

 

 

 

 

 

我们到达西藏之后第一个去参观的地方就是林芝地区。     
 

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